Нет точных сведений о том, когда турмалин впервые стал известен. В XII веке в Византии уже делали золотые украшения с турмалином, его добывали в россыпях Индии, Цейлона (Шри-Ланки), Бирмы(Мьянмы). К XVI веку он был известен в России, благодаря торговле с индийскими купцами и находке собственных месторождений на Урале и в Забайкалье. В Европе о нём узнали позже, когда голландские моряки случайно привезли его с Цейлона.
Со временем разведали много месторождений турмалинов разных расцветок, цены на него существенно снизились. Хотя наиболее крупные, прозрачные, глубокого, чистого цвета кристаллы, будучи обработаны, стоят по-прежнему дорого, турмалин в серебре и в золоте стал доступен не только очень состоятельным покупателям. Например, в магазине "Камешек".
Самоцветы разных цветов даже приобрели собственные названия, вот самые известные:
Хотя рубеллит наиболее известен, самый распространённый – верделит. Ювелиры часто используют его в серебряных украшениях, серебро с турмалином красивого зелёного цвета выглядит особенно выигрышно. Впрочем, хороши и камни других холодных цветов в сочетании со стерлинговым серебром. Многообразие расцветок минерала и современная мода на украшения с разноцветными камнями, подсказали некоторым дизайнерам делать кольца, серьги и кулоны со вставками, соответствующими всем цветам радуги.
Запрос: Турмалин